Schülervertretung

Schule ist mehr als nur das „Pauken“ von Vokabeln, Grammatik oder mathematischen Formeln, sondern vielmehr das „Lernen des Miteinanders“.

Die SV ist dazu da, die Interessen und Anliegen der Schülerinnen und Schüler zu vertreten, kleinere oder größere Probleme des Schulalltags zu lösen und viele andere außerunterrichtliche Dinge, die der Schule und besonders den Schülerinnen und Schülern zugutekommen, zu organisieren.
Uns ist es besonders wichtig, Schule aktiv mitzugestalten. Der SV bereitet es große Freude, mit allen am Schulleben Beteiligten über die Gesamtschule Schermbeck zu sprechen, neue Ideen und Vorschläge zu entwickeln und diese schließlich mit Engagement und Tatkraft umzusetzen.

Von der Beteiligung als Klassensprecher in der SV bis zur Mitarbeit in der Schulkonferenz wollen wir den Schulalltag an der Gesamtschule Schermbeck aktiv mitgestalten. Als Teil der Einübung in demokratische Prozesse wählen die Klassen jedes Jahr zwei Klassensprecher. Diese bilden gemeinsam mit den Stufensprechern der Oberstufe die SV und wählen ihrerseits zwei Schülersprecher. Dabei sind die aktuellen Schülersprecher Vivian Gievert und Max Beemelmanns in ständigem Austausch mit der Schulleitung, um sich über wichtige Fragen des Schulalltags auszutauschen. Ferner vertreten die Schülersprecher die Interessen der Schülerinnen und Schüler in der Schulkonferenz. Gleichzeitig finden die Anliegen aller Schülerinnen und Schüler in den regelmäßig stattfindenden SV-Sitzungen Gehör. Dabei fungieren die SV-Lehrer Herr Witting und Herr Kinder als Bindeglied zwischen Schülern, Lehrern und der Schulleitung.„Alle Jahre wieder kommt…“ Unterm dem Motto „von Schülern für Schüler“ organisiert die SV in jedem Schuljahr verschiedene Aktionen, die das Gemeinschaftsgefühl an der Gesamtschule Schermbeck stärken. Im Folgenden werden ausgewählte Aktionen präsentiert. Nikolaus-Aktion In jedem Jahr wandert der Nikolaus durch die Klassen und bringt den Schülerinnen und Schülern einen „Fair-Trade“-Nikolaus. Der SV liegt es sehr am Herzen ein Bewusstsein für ökonomisch, ökologisch und sozial nachhaltiges Handeln zu schaffen.

SV-Tag
Eine weitere erfolgreiche Aktion der SV stellt die jährliche gemeinsame Unternehmung aller SV-Mitglieder dar. Aktuell wurde eine SV-Olympiade durchgeführt. Es war sowohl das sportliche Können, als auch die Kreativität und der Teamgeist gefragt. In jahrgangsübergreifenden Teams lernten sich die Schüler untereinander kennen und entwickelten ein Bewusstsein dafür, die Interessen und Wünsche der anderen besser zu verstehen. Der Tag wurde von allen Beteiligten als voller Erfolg verbucht.

Sportfest / Tag der offenen Tür
Bei den jährlich stattfindenden Veranstaltungen der Gesamtschule Schermbeck unterstützt die SV die Organisation und Durchführung und sorgt für das leibliche Wohl der Besucher.